Бамбуковые одеяла - виды и различия

24 сентября 2014
Бамбуковые одеяла - эко продукт для комфортного сна

Бамбуковые одеяла постепенно набирают популярность. Их производство освоили многие текстильные предприятия. Благодаря своему уникальному свойству теплоизолятора пряжа из бамбука успешно используется в качестве наполняющего материала в одеяле. Одеяло простегивается для равномерного распределения и удержания волокон одинаковым слоем по всему периметру. За счет хорошей теплоизоляции бамбукового наполнителя одеяла получаются тонкими, легкими и теплыми.

Из чего состоит бамбуковое одеяло

Материал для наполнителя и покрытия таких одеял разный. Бамбуковый наполнитель получают различными способами. Волокно могут производить механическим способом или выделывать вручную. На изделии пишут - пряжа и ткань изготовлены из бамбука. Но от способа получения бамбуковой пряжи напрямую зависит качество одеяла, поэтому всегда надо смотреть на маркировку изделия.

Наиболее ценным считается одеяло, имеющее маркировку внешней ткани "bamsoo linen" это означает - бамбуковый лен. Он идет в чистом виде или в смеси с хлопковыми волокнами. Эти покрытия очень мягкие, идеально подходящие для чувствительной кожи.

Чаще всего встречается покрытие из сатина, он тоже не раздражает кожу и не вызывает аллергию.

Самым оптимальным вариантом наполнителя считается маркировка "bamboo viscose" и "bamboo rayon", бамбуковые вискоза и бамбуковый шелк, соответственно. В более дешевых вариантах добавляют до 50% полиэфирного волокна. На качество продукции это не влияет.

состав бамбукового одеяла

Преимущества бамбукового одеяла

  • Экологическая безопасность. Бамбук - это натуральный природный материал. Благодаря своему быстрому росту, растение не нуждается в дополнительных стимуляторах, поэтому является полностью экологически чистым. Такие одеяла не вызывает аллергию, не раздражает кожу, не влияет негативно на организм. Независимо от того, каким способом выделываются волокна, ручным или механическим, для их производства не требуется химических реактивов, поэтому наполнитель одеяла из этого материала так же полностью экологически чистый и натуральный. Эко-продукт для комфортного сна, мягко облегающий тело, приносящий тепло, уют и сладкий сон без раздражающих факторов.
  • Антиаллергенность. Бамбук не вызывает аллергию даже у людей, чрезмерно склонных к ней, поэтому идеально подходит маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.
  • Легкость. Хорошая теплоизоляция природного материала позволяет простегивать наполнитель тонким слоем. Вес готового изделия для всесезонного использования, с учетом покрытия, составляет 800 - 900 грамм. Так как бамбуковое одеяло по виду делится на зимний и летний варианты, летний весит еще меньше.
Бамбуковое волокно

Отличается зимний вариант от летнего плотностью набивания бамбуковыми волокнами. На маркировке надо смотреть внимание на цифры:

  • 100 г/кв. м - летний вариант;
  • 200 г/кв. м - демисезонный вариант;
  • 300 г/кв. м и выше - зимний вариант.

Как ухаживать за бамбуковым одеялом?

Рекомендована машинная стирка на щадящем режиме без отжима при температуре 30 градусов. Гладить в режиме отпаривания. Для профилактики пылевых клещей необходимо несколько раз в мороз вывешивать на свежий воздух на несколько часов, и несколько раз в жаркую погоду так же на несколько часов на солнце, под открытые лучи, прикрыв любой легкой тканью от выгорания.