+38(095)5302025 +38(067)6697088 Пн—Вс 9:00—23:00
0

История пледа ведет свое начало с начала 16 века, когда шотландские горцы придумали способ согреваться во время выпаса скота домотканым покрывалом. Родина пледов - Шотландия, где покрывало использовали и в качестве укрывания, и в качестве одежды тоже.

Изначальное предназначение пледа

Прежде чем стать частью интерьера, плед долгое время служил в качестве верхней одежды, укрывал в горах от непогоды и осадков.

Примечательно, что национальная одежда шотландцев килт изначально представляла собой плед, а не юбку в складку. Заблуждаются те, кто и сейчас считает килт юбкой, на самом деле это плед, собранный в складки на поясе. Плед задрапировывали вокруг бедер и одним углом крепили на плече. Многие носили плед подобно плащу, завязывая его тесьмой вокруг шеи.

Килт выручал в горах, он быстро высыхал на теле после дождя и предоставлял полную свободу движений, поэтому был незаменимым предметом гардероба у мужчин.

Издревле шотландцы ткали пледы с характерным рисунком для каждого клана. Клановое деление в этой горной стране сохранилось и по сию пору.

Рисунок на килте дает представление к какому клану принадлежит надевший его человек и в какой местности он проживает. В те неспокойные века, когда Шотландия была погружена в гражданскую войну, рисунок на килте позволял воюющим отличать своих от врагов.

Интересно, что кланы королевского происхождения имели право ткать пледы с семью различными цветами, а простолюдины лишь с четырьмя.

Старинная технология производства пледов

современные пледы

Шотландцы ткали пледы только из предварительно окрашенной шерсти, каждая нить в определенной цветовой последовательности наносилась на специальное приспособление в виде длинной палки. Палка хранилась в клане веками, с особым благоговением передавалась по наследству и являлась чуть ли не семейной реликвией.

В 1746 году правительством был введен запрет на ношение пледа и непосредственно килта, использование цветов тартара, таким образом было решено уничтожить клановую систему. Но к концу 18 века плед как предмет интерьера уже перекочевал в Европу и быстро приобрел там неслыханную популярность. Англичане считают родиной пледов Великобританию, у греков есть своя версия на этот счет. Греческие флокати на самом деле придуманы в этой теплой солнечной стране. Ткали их из чистейшего овечьего руна, предварительно вымочив и обелив его под палящими лучами солнца. Флокати использовались не только как покрывала на кровать, но и как коврики на пол.

Современные пледы

современные пледы

Клетчатые шерстяные пледы считаются классикой в Великобритании, в других странах их производят из различных материалов. Большой популярностью пользуются пледы из верблюжьей шерсти, из шерсти мериноса, пуховые покрывала и легкие махровые и шелковые покрывала.Недавно текстильная промышленность начала производство бамбуковых пледов, обладающих уникальными свойствами. Они антиаллергенны и способны препятствовать размножению бактерий, являясь таким образом, прекрасными антисептиками.

Еще одна оригинальная новинка - пледы с рукавами, завоевавшие любовь покупателей в самые короткие сроки. Это настолько удобная вещь, что купить плед с рукавами для всех членов семьи стало модным и практичным решением.

Пледы по структуре, качеству и даже внешнему виду претерпели серьезные изменения. Прогресс накладывает свой отпечаток на любое событие и любое производство, но неизменным остается тепло и уют в доме, которые дарит этот незатейливый, но красивый и любимый многими текстиль.

    Написать комментарий