Покрывало, сшитое в технике «пэчворк»

13 ноября 2014
Одеяла

Стиль «пэчворк» - это лоскутное шитье. Покрывало, сшитое из лоскутков в технике «пэчворк» - идеальный вариант для использования всех оставшихся обрезков. Главное в этой технике – цветовое соответствие между лоскутками, а через все изделия проходил какой-нибудь основной цвет. Чем больше разнообразия вспомогательных цветов, тем уютней и теплее будет в доме.

При доминирующем желтом цвете это покрывало имеет дополнительно много тонов зеленого с голубым, лилового с коралловым и большое разнообразие рисунков. Покрывала можно сшить на машинке, оставляя одинаковые припуски на швы. Окантовка края служит завершением изделия. Подкладка с мелким геометрическим рисунком или полосками будет более интересной, чем однотонная. Учитывайте, пример рисунков Вы всегда сможете найти в интернете, банально, на тех же покрывалах. Так, например, покрывала Arya обладают восхитительным дизайном, который Вы сможете приукрасить на свой лад.

Изысканную стежку может выполнить лишь специалист, а простые квадраты на машинке или руками может простегать каждый.

Ткань простегивают после того, как стачали, но перед дальнейшей работой. Прокладки из полиэстера (синтепона) бывают самого разного веса; волокно весом 100 г подходит для среднего изделия, а волокно весом 150 г будет выглядеть громоздко, и швы будут уходить в него более глубоко.

Приколите прокладку из синтепона к основной ткани, снизу должен находиться муслин или тонкий хлопок, чтобы синтепон не рвался, когда будет касаться швейной машинки. Сметайте по краям, через центр в любом направлении с интервалом 30 см, чтобы ткани при стежке не смещались. Убедитесь, что линии наметки проложены аккуратно и вы можете следовать им, когда начнете стежку.

Если выбрали квадратный рисунок, покрывало можно разрезать на четыре части или оставить вырезанные полотна, а каждую часть простегать отдельно, а затем соединить по последним линиям стежки. Двойные машинные линии более привлекательны, чем одинарные. Если вы берете ручную стежку, следовать рисунку в клеточку проще всего.

Стеганные покрывала лучше всего выглядят, если их оформить выпуклой или плоской каймой. Если вы используете ту же самую ткань, добавьте 12 см к меркам и прекратите стежку приблизительно на расстоянии 22 см от внешних краев. Продолжите линию стежки параллельно краю, соединяя срезы основной ткани, прокладки и подкладки. Затем добавьте дополнительный слой синтепона и загните край так, чтобы получилась кайма шириной 10 см. Пристрочите и закройте срезы подкладкой. Если вы выберете контрастную ткань, вам нужно будет вырезать полоски шириной 22 см и притачать их к стеганому покрывалу, наполнить синтепоном, подвернуть и пришить.

красивое покрывало

Кайму с бахромой, завязанной в кисточки, лучше не использовать, если у вас есть домашние животные. Во всех других случаях бахрома будет очень эффектным завершением покрывал. Она будет придавать дополнительный вес тяжелым тканям типа дамаста, парчи, бархата и гобелена.

Притачанная кайма из двух контрастных тканей подходит для кровать в строгом стиле с покрывалом, расположенном поверх гладкого подзора или подзора со складками, и коллекции строгих подушек из такой же ткани. Выберите ткани, которые могут придать немного смягчающее, объемное впечатление и добавит вес. Используйте хорошую тесьму плотного плетения, ленты или позумент и притачайте к основной ткани до завершения работы над покрывалом.

Для каймы шириной 3 см вырежьте полоски шириной 6 см. Притачайте кайму к покрывалу вдоль одной длинной стороны, остановитесь на расстоянии 1,5 см от угла. Отверните полоску на себя и заложите угол. Начните строчить вдоль нижнего края покрывала на расстоянии 1,5 см от угла и с той же самой точки, где вы остановились на первой стороне. Продолжайте до следующего угла, уложите его и завершите притачивание таким же образом по всей длине. Отрежьте полоску для внешней каймы шириной 9 см. приколите и притачайте к первой кайме таким же образом. Заутюжьте швы по направлению к внутренней кайме.

Продолжите работу, добавив, если нужно, прокладку. Загладьте кайму, сложите углы. Ровно пришейте швом «козлик» и закройте с изнанки подкладкой, пришивая ее потайным швом.

Чтобы создать уникальное, не похожее на другие изделие в стиле «пэчворк», не нужно каких-то особых знаний. Достаточно только желания и фантазии.