Посуда из нержавеющей стали. Плюсы, минусы, особенности ухода.

25 ноября 2014

Любая хозяйка знает, как сильно влияет качество посуды на приготовление пищи. Еда может пригореть, ее вкус может измениться не в лучшую сторону из-за избытка масла или воды. Кроме того, есть и эстетические моменты. Ведь гораздо приятнее иметь на кухне сверкающую, красивую посуду, чем набор разномастных кастрюль с неизгладимыми следами многолетнего использования. Хорошим выходом в данном случае является приобретение посуды из нержавеющей стали. Многие фирмы предлагают целые наборы, в которые входят разнообразные кастрюли, ковшики и сотейники. Какие плюсы и минусы у такой посуды?

Посуда из нержавеющей стали абсолютно инертна. Она не меняет вкус еды, в ней можно готовить самые различные блюда из любых продуктов. Для готовки в таких кастрюлях можно использовать гораздо меньше масла и воды, что делает еду более полезной. Посуда из нержавеющей стали очень прочная, не деформируется, и служит долгие годы. Наконец, эта посуда очень красива. Блестящая поверхность и интересный дизайн современных кастрюль будет радовать взгляд любой хозяйки.

Есть у подобной кухонной утвари и недостатки. Их немного, но об этом тоже стоит сказать. Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью. Вода в таких кастрюлях закипает медленнее, а еда готовиться дольше. Главным недостатком такой посуды является весьма высокая цена. Впрочем, если вы купили набор производства известной фирмы, то можете быть уверены, что эта посуда прослужит вам верой и правдой долгие годы.

За любой вещью нужно правильно ухаживать. Хотя нержавейка довольно неприхотливый материал, существуют некоторые нюансы ухода за ней.

уход за посудой

  • Во-первых, такая посуда не любит крепкий рассол. Пожалуй, это единственный вид продукта, который может оставить следы на нержавейке.
  • Во-вторых, при первом приготовлении или сильном перегревании посуды, на ней могут появиться разноцветные разводы. Их легко удалить при помощи столового уксуса или же раствора лимонной кислоты. Этот же способ поможет при появлении белого известкового налета, который неизбежен, если у вас жесткая вода.
  • В-третьих, посуду из нержавеющей стали лучше не мыть горячей. Хотя бы дно должно остыть. Нельзя применять порошок или проволочную губку. Если в кастрюле что-то пригорело, нужно залить в нее воду с моющим средством, при необходимости ее прокипятить. Сковороды имеют аналогичные проблемы, но учитывайте - они раскаляются до более высокой температуры, соответственно, им необходимо больше времени чтоб остыть.

После того, как вы помыли посуду, ее нужно насухо вытереть. Это позволит сохранить красивый внешний вид, так как капли воды при высыхании оставляют заметные пятна. Кроме того, посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Лучше всего это делать на режиме с предварительным замачиванием.

Главное, запомните: посуда из нержавеющей стали это прекрасный выбор. При правильном уходе она прослужит вам долгие годы, а вы сможете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.