Вредная посуда на вашей кухне

22 ноября 2014

У любой хозяйки на кухне имеется разнообразная посуда и из различных материалов. Но не всякая задумывается о вредности для здоровья некоторых материалов, из которых посуда изготовляется. Рассмотрим основные пять видов вредно посуды на кухне. Говорить о них станем в порядке возрастания степени вреда.

Посуда из стекла.

Такую посуду возможно назвать больше эстетической, чем практической. Радует глаз, когда есть возможность видеть приготовление еды с мельчайшими подробностями, но есть свои нюансы. Несмотря на красоту такой посуды, ее даже благотворное влияние на здоровье, при выборе ее стоит ознакомиться с сертификатом качества, что даст гарантию безопасности для вашего здоровья. Ведь при несоблюдении технологии закалки стекла, ваша любимая кастрюля может просто рассыпаться на осколки при работе в микроволновке.

Посуда из эмали.

Наборы посуды, покрытае жаростойкой эмалью, изготовленные из стали, кажется настолько прочной и неопасной, но и здесь есть подводные камни в виде сколов эмали. На месте сколов, освобожденный металл будет реагировать на продукты и тогда пища наполнится железом. Если это небольшая порция, то скорей вредности особой не будет, но в случае, когда процесс будет постоянным, то печень и почки вашего организма станут работать в усиленном режиме, пытаясь вывести железо. Для здоровья это настоящий вред.

Посуда из пластика.

Пользуясь пластиковой посудой, нельзя забывать о том, что создана она благодаря химии. Даже обычный пластиковый стакан создан из полистирола, который как вид пластика предназначен лишь для холодных напитков. При использовании пластикового стакана для горячих напитков, начинается химическая реакция, выделяющая потом ядовитые вещества.

Посуда из алюминия.

Алюминиевые кастрюли для хозяек, как панацея от подгорания каши. Но мало кто знает, что алюминий вступает в химическую реакцию с хлоридом натрия, то есть с обычной солью, при этом алюминий выделяется и как итог, идет нагрузка на почки. То же самое касается и соды, в паре с алюминием это небезопасное соединение. Поэтому в такой посуде готовить можно, но без соли.

Меламиновая посуда.

Меламиновая посуда, выделяющая формальдегид в немалой мере, это, наверное, худшее из всех зол, что имеется на вашей кухне. Формальдегид быстро и легко впитывается в продукты питания и как результат, организм получает сильнейшее отравление.

В заключение хочется успокоить всех хозяек. Полезная посуда есть, а это знакомая с детства чугунная, глиняная, керамическая и фарфоровая. Все то, что сделано самой природой.